注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百木子的博客

莫找借口失败,只找理由成功。(不为失败找理由,要为成功找方法)。

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是四废?  

2012-07-02 15:32:56|  分类: 八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自举人《什么是四废?》

        海西举人四柱八字预测工作室http://zhuzongfa8.blog.163.com荣幸为您诠释和指点:性格、相貌、健康、学历、情感、婚姻、家庭、事业、前途、财运

        四废是神煞之一,表示日干支在月令的相反方向,以表达该日干支因为不得月令而难以发挥作用。命书的表达为:

       命遇四废, 主身弱多病, 做事无成, 有始无终. 如不遇生扶, 又受克害, 凶煞制者, 主伤残, 官司口舌, 甚至牢狱之灾, 或为僧道之人。

        四废日是在春夏秋冬四个季节中,干支与季节旺气,呈一百八十度的相反的结构。季节为王(朝廷),四废日就像被朝廷刻黜的官吏,成为无用的庶人。以"刻"为"不用"之意引申,四刻日生者,当指仁途无望,较无个性、作为的人,或怀才不遇的人,平凡过其一生。

        四废的组合是:庚申辛酉日生于春,壬子癸亥日生于夏,甲寅乙卯生于秋,丁巳丙午生于冬。这很好记忆,即日干支恰好和月令五行相反的组合。

        神煞是八字的局部组合,也是古人的一些经验公式。所以在排盘时神煞有时多有时少,不奇怪的。在命书中一般常用神煞是普遍被采用,但也有许多神煞在某些排盘或命书忽略也不奇怪,或者不被考虑也不奇怪。四废是常用神煞之一。

        其实,我们可以不从神煞的角度来看。神煞就如定理一样,也是推导出来的。四废本身从干支克应来说,说明日干支不秉月令,这样显然并不是好的组合。但是这也仅是局部。这种日干在以下一些情况是可以化解的:

        四废的干支喜生扶。例如丁巳生于冬,水克火,命式很弱,若有木为印生扶可以改善。另外地支合局也可以改善,例如亥卯未合木,天干透木。

        后天的五行强弱调整,同样可以改善日干支衰弱的问题。

        在现实中,命带四废的朋友,机遇不好,做事特别难成确实多见。但是也不是都很惨,如其它配置或者后天姓名等因素较好的,也还能在社会上得到帮扶,获得新的机会。这样的朋友,也有部分还是过得不错的,虽然也有困难难免,但不至于什么机会都没有。只要有机会,都可以往有利方向改善。

        引用方晨老师观点

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018