注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百木子的博客

莫找借口失败,只找理由成功。(不为失败找理由,要为成功找方法)。

 
 
 

日志

 
 

离婚前必须要弄清楚六个问题  

2011-08-17 08:53:57|  分类: 情感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离婚前应该要弄清楚哪些问题?

文/爱燕双飞

 

尽管有很多的物质型婚姻,但不可否认,以爱情为基础的自主婚姻不断的增多,夫妻平等、团结和睦的家庭已成为当代社会婚姻家庭的主流。但是,经济的发展、物质生活的丰富,人们的人生观和价值观也在发生变化,结婚较之以前更有自主性,而离婚也不像以前那样让人觉得十分丢人,离婚现象由此也越来越多,有人甚至说现在已进入高离婚率时代,这当然有点言过其实,不过确实反映了部分的真实。

 

看一看,身边的亲戚朋友同事邻居,正在闹离婚、已经离婚的并不少见,离婚毫无疑问业已成为现代家庭的一大顽疾,要如何去医治防范?从大的方面看,包括加强婚姻立法的制约、社会责任道德以及婚姻价值观念的教育等等,但这些并不在我们的掌控之中,而且也不是短期内能见效的事,本文主要是从小的方面也就是当事人自身方面来谈谈如何有效防范离婚的发生。具体来说就是在你想要离婚前请务必想清楚以下六个问题,这样既可以防范草率的离婚,也可以避免今后的后悔。[离婚前务必要想清楚的六大问题]

 

一、让你想离婚的原因是什么?

二、离婚是否真的就无可避免?

三、离婚是为了一时的斗气吗?

四、离婚真能解决你的问题吗?

五、离婚可能会殃及哪些无辜?

六、离婚后就能生活得更好吗?

 

一、让你想离婚的原因是什么?

婚姻不是儿戏,离婚当然得有原因,你为什么想要离婚?虽然有的人说离婚可能没有理由,其实不然,任何事都有理由,只是有时是你没有静下心来好好思考,只是凭一种直觉在行事,而事后却又往往后悔,因为缺少思考。想离婚?那么到底是什么原因让你有这种想法?即使是冲动也是有理由的,你离婚的理由是什么?请务必首先想清楚。夫妻感情淡了厌倦了、夫妻性格不合、婚外情第三者插足、一方或双方有无法忍受的不良嗜好或暴力倾向、与家人和亲属感情不合、性生活问题、生育问题、子儿教育问题、经济问题等等,这些均可能是你提出离婚的理由,一定要想具体,不能仅凭感觉,不能毫无理由,毫无理由只能说明你没有思考,不管你是出自什么理由想离婚或提出离婚,只要你考虑了,而你又认为这确实是很充分的理由,至少以后你不会为自已的选择后悔,也许在你真的想清楚了离婚的理由后,你可能会觉得有的所谓离婚的理由其实并不能作为你离婚的理由,因为不是所有的理由都能成立,你也许就此离弃离婚的想法。

 

二、离婚是否真的就无可避免?

明确了导致你想离婚的原因,那么接下来不妨想一想,你所认为的离婚理由真的那么致关重要吗?真的到了致婚姻以死地的地步吗?离婚真的就没有挽救的余地吗?这一点很重要,因为我们大多数在发生婚姻问题时容易陷入不理性,或者说只是凭感觉,走入离婚的死胡同,而不能跳出原有的惯性思维想问题,一旦发生问题就想当然不可能解决,其实根本就没有为此作出努力,在很多情况下,离婚是可以避免的,也并没有到无可挽回的地步,当然有的婚姻问题太大,离婚实在不可能避免,但只要你想过这个问题,也为此努力过,最终婚姻还是走向死亡,那就离婚吧,这样你“死”而无憾。

 

三、离婚是为了一时的斗气吗?

这是一个更具体的问题,为什么要单独提出来谈?主要是考虑到现如今相当多的夫妻闹离婚完全是一时的斗气,而事后一旦离了就后悔,为了面子又只能就此缰下去不复婚,真是痛不欲生,所以离婚之前请一定要压一压心中的厌气或怒火,给彼此以静下心来的机会,不要步步紧迫,否则很可能为了一时之气而冲动离婚。平时夫妻在不和或吵闹的时候,不要动不动就提离婚这个词,人是很容易斗起气来的,如果一方或双方老是提离婚一事,即使你只是随便一说,也可能导致可怕的后果而无可收拾,这一点请切记在心。

 

四、离婚真能解决你的问题吗?

想要离婚当然是因为你们的婚姻遇到了不能解决的问题,至少你是这样认为的,但离婚就能解决你所有的问题吗?只要你愿意静下心来细细想一想,你就会发现,离婚并不是解决矛盾问题的唯一出路。婚姻之路当然不会永远一帆风顺,遇到问题自是难免,因为没有不遇到问题的婚姻,关键是要学会解决路上的各种矛盾问题,况且婚姻中的问题大多是可以解决的,只是你想不想解决裂,愿不愿意去解决,如果一遇到问题就自毁前路只能说明你要么根本不想努力,要么是太愚笨,婚姻如公司,是需要经营的,宣布破产只是努力后仍无出路的一种无奈之举,是最后一步棋,只要仍有机会,你不应该轻言放弃。

 

五、离婚可能会殃及哪些无辜?

婚姻主要是夫妻两个人的事,但牵涉到人可不少,双方的家庭以及子女,我们都是生活在亲情友情的包围中,离婚这等重要生活事件,我们当然不能只顾及自身,也要恰当考虑身边的人,他们都是无辜的,特别是子儿,离婚可能对他们的人生产生极其重要的负面影响,任何想要离婚的夫妻都必须考虑到这一点。我当然不是要叫所有人都不要离婚,只是希望在离婚之前最好对此应有个清醒的认识,这样也许会牵制那些冲动的离婚,或者至少可以让你设法减少离婚对无辜亲人造成的伤害,从而减少离婚的代价。

 

六、离婚后就能生活得更好吗?

这是很多人容易忽视的问题,或者说是不愿意去想的问题。离婚后你就能幸福吗?你能生活得更好吗?你到底想从离婚中得到什么?这是你必须要考虑清楚的,因为离婚不是为了离婚而离婚,你放弃一段旧的东西,当然是想得到一段新的东西来替代它,但事实是否能真的如此呢?你到底想要什么样的生活?离婚说明这段婚姻的失败,那么是由于你的原因还是对方的原因?如果不能成功经营现在的婚姻,你就能保证今后的婚姻能幸福完美吗?当然未必,很多的情况是,有的人离婚了再婚,其婚姻却仍然是失败的,再婚的离婚率更高就是最好的例证。

 

结语:我们在爱情的甜蜜中步入婚姻的殿堂,然而婚姻却在实实在在的生活中打碎了我们许多原本美好的憧憬,我们厌了,我们烦了,于是终于有一天,我们的脑海中跳出面目狰狞的两个字“离婚”。离婚,真的那么可怕吗?认真想一想,其实也没什么大不了的,有合就有分,有结婚就有离婚,只是在离婚之前你至少应该把上面六个问题想清楚,然后再向婚姻开刀也不迟,如此至少将来你不会后悔,毕竟离婚也是人生转折性的大事。

 

活要活得清楚,死要死得明白。结婚不能结得糊里糊涂,离婚当然也应离得明明白白。婚姻不一定是爱情的坟墓,而离婚也不一定能解决所有问的题和烦恼,无论是结还是离,都需要智慧。

爱燕双飞

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018