注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百木子的博客

莫找借口失败,只找理由成功。(不为失败找理由,要为成功找方法)。

 
 
 

日志

 
 

生辰八字及五行相生相克  

2011-07-06 15:19:47|  分类: 八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五行学说是古人从生活实践中总结出来的。他们认为世纪万物都是由金、木、水、火、土五种元素构成的,在不同的事物上有不同的表现。 所谓生辰八字,就是用天干、地支表示的出生的年、月、日、时。

相生的顺序:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。

相克的顺序:水克火、火克金、金克木、木克土、土克水。

十天干中:甲、乙属木,丙、丁属火,戊、己属土,庚、辛属金,壬、癸属水。

十二地支:寅、卯属木,巳、午属火,申、酉属金,亥、子属水,辰、戍、丑、未属土。
古时把一天分为十二个时辰,对应十二地支,正好现在的两个小时是一个时辰。深夜23点至凌晨1点是子时,1点至3点是丑时,3点至5点是寅时,11点至13点是午时,13点至15点是未时,15点至17点是申时,17点至19点是酉时,19点至21点是戍时,21点至23点是亥时。这些是生时的地支。

 

在生辰八字中,日的天干代表自己;称为日主。日的地支为配偶或兄弟姐妹。月的天干代表父,地支代表母。年的天干代表祖父,地支代表祖母。时的天干代表父,地支代表女子。五行情况就是要判断一下另七个天干地支与日主天干的生克关系。这里面有所谓六神之说,比较复杂,总的来说,只要八字中五行均匀,都是好命。如果日主的天干太小或克它的太多,则不好,但如果日主太多,生它的又很多,盛极而衰,也不好。那么判断八字中行缺什么或是多了什么需用什么克制,需要仔细分析,我们给大家列一种简单的办法,大家只要按照日主和所主的季节为依据查看一下即可。
1.日主天干为木(甲、乙)时:
生于春季:必须有火助,有水更好,但忌水太多,也忌土太多。
生于夏季:必须有水相助,忌土太多,也忌木太多。
生于秋季:必须有金相助,但忌金太多,须有土、火才好,但忌水多。
生于冬季:必须有火相助,最好有土、水。
2.日主天干为火(丙、丁)时:
生于春季:此时必为丙火或丁火,大都不错,但忌木多、土多。
生于夏季:必须有水相助,最喜有金。
生于秋季:喜有木,忌水、土多。
生于冬季:必须有木相助,忌有水与金多,喜有土、水、木。
3.日主天干为土(戊、)戊时:
生于春季:喜有火、木,喜有金而少,忌金多、木多。
生于夏季:喜有水、金,忌有木。
生于秋季:喜有火,有木,忌金、水多。
生于冬季:喜有火,更喜有火又有金,喜有土、木。
4.日主天干为金(庚、辛)时:
生于春季:喜有土、火,最忌没有土、金。
生于夏季:必须有水相助,忌木多。
生于秋季:喜有木、火,忌土多。
生于冬季:必须有火、土相助,忌无火、土反而有金、水,忌木多而无火。
5.日主天干为水(壬、癸)时:
生于春季:必须有土相助,若有火,金,但忌金多。
生于夏季:必须有金相助,忌木多。
生于秋季:必须有金相助,忌土、金、水多,喜木、火。
生于冬季:必须有火相助,喜水多,但忌金多。

 

比如某人生于甲子年、甲戌月、丙子日、甲子时,则此人的生辰八字是:甲子、甲戌、丙子、甲子。根据前面说过的天干地支与五行的对应关系,甲属木,子属水,甲属木,戌属土,丙属火,子属水,甲属木,子属水,八字为三木三水一火一土,最缺的就是金。日主天干为丙火,生于戍月即秋季九月,喜有木,忌水、土多。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017