注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百木子的博客

莫找借口失败,只找理由成功。(不为失败找理由,要为成功找方法)。

 
 
 

日志

 
 

纳音五行(一)  

2011-07-06 15:18:32|  分类: 八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c6e40a301008cvr.html

 

天干、地支跟五行的搭配关系通常是天干甲、乙,地支寅、卯为木;天干丙、丁,地支巳、午为火;天干庚、辛,地支申、酉为金;天干壬、癸,地支亥、子为水;天干戊、己,地支辰、未、戌、丑为土。这种搭配,在命学界历来被视为是正统的、正规的,所以天干、地支的这种五行属性也被称之为“正五行”。

    在命理学发展的过程中,古人还创造了另一种与正五行并行的“纳音五行”。纳音五行不是用单个的天干或单个的地支跟五行挂钩,而是用由一干一支组成的“干支”跟五行挂钩。因为不重复的干支组有60个,用它们来跟五行挂钩,就有12个不同的干支组属于同一种五行。在正五行中,十个天干配五行,只有两个天干配同一个五行,它们又分为一阴一阳(例如甲为阳木,乙为阴木),所以在正五行中,天干与阴阳五行实际上是一一对应的,地支的情况也是如此(例如寅为阳木,卯为阴木)。这纳音五行要12组干支对应同一五行,又不分阴阳,未免不便于操作。于是古人将每一种五行分成了六个类型,这样,最后是2组干支对应一种五行中的一个类型。

    经典的命理古籍《渊海子平》关于纳音五行有如下的说法(加粗字体为《渊海子平》原文,解释则是笔者所作)。

1 . 甲子、乙丑海中金

    以子属水,又为湖,又为水旺之地,兼金死于子,墓于丑。水旺而金死、墓,故曰:海中金。

    甲子和乙丑两组干支的纳音五行属性是金,是金中的“海中金”这一类。

    甲子中的地支“子”五行属水,又是水的“帝旺”宫,所以子是水的旺地(地者,地支也)。水旺,则成湖、成海,《三命通会》“论地支”一节中将“子”比作“溪涧江洋之水”或曰,水终究归之与湖、海,所以“子”也就是湖、就是海。但对于金来说,“子”却是它的“死”宫,“丑”是金的“墓”宫。也就是说,金见了“子”、“丑”,必死无疑,既然旺水如湖似海,那定是金沉海底,如入坟墓了。所以叫做海中金。

2 . 丙寅、丁卯炉中火

    以寅为三阳,卯为四阴。[注1 ]火既得位,又得寅卯之木以生之。此时天地开炉,万物始生,故曰:炉中火。

    丙寅和丁卯两组干支的纳音五行属性是火,是火中的“炉中火”这一类。

    这两组干支的天干丙和丁五行也属火,所以说是火“得位”。地支寅、卯五行属木,木可生火,更是得其所在。十二地支以子、丑、寅、卯……的次序排列,寅在第三位,属阳支,故称三阳,卯在第四位,属阴支,故为四阴,阴阳俱备为炭,天地为炉,所以此火名曰炉中火。

3 . 戊辰、己卯大林木

    以辰为原野,巳为六阴。[注2 ]木至六阴则枝荣叶茂。以茂盛之木而生原野之间,故曰大林木。

    戊辰和己卯两组干支的纳音五行属性是木,是木中的“大林木”这一类。

    辰含有三种天干(五行)的成分,其主要成分(称为本气)是戊土,而戊土的性质高亢、厚实,故喻为原野。巳在十二地支中排位第六,属阴,故称六阴。在一年十二个月中,巳是第四个月,时间在立夏至芒种之间,即初夏,所以说木至六阴则枝荣叶茂。其木既已茂盛,又生在广袤的原野,所以起名为大林木。

4 . 庚午、辛未路旁土

    以未中之木,生午中之旺火,火旺则土于斯而受刑。土之所生,未能育物,犹路旁土也。

    庚午和辛未两组干支的纳音五行属性是土,是土中的“路旁土”这一类。

    地支未也含有三种天干五行成分,除本气己土外,还含有乙木和丁火,地支午的本气是丁火,另还含有己土。因为午本身是火的旺地,未中的乙木又可以生午中的丁火,这火就更旺而炎了。虽然说土由火生,但火太过旺炎,这个刚生成的土反而是倍受煎熬,如受刑一般(“火多土焦”),这样的土怎能生育万物呢?还不是像路旁的尘土一样。

5 . 壬申、癸酉剑锋金

    以申、酉金之正位,兼临官申,帝旺酉。金既生旺,则成刚矣,刚则无逾于剑锋,故曰剑锋金。

    壬申和癸酉两组干支的纳音五行属性是金,是金中的“剑锋金”这一类。

    地支申的本气是金,酉金更是没有一点杂气,所以金见申酉为得正位。申宫是金的临官之地,酉宫更是它的帝旺之处,这个金就十分刚强了,而金的刚强以剑锋为最,所以壬申、癸酉之金,就称为剑锋金。

6 . 甲戌、乙亥山头火

    以戌亥为天门,火照天门,其光至高,故曰山头火。

    甲戌和乙亥两组干支的纳音五行属性是火,是火中的“山头火”这一类。

    地支戌、亥在后天八卦图中位于西北,属乾位,乾卦的基本类象是天,那个地方又是当年女娲补天的地方,所以附会成戌亥为天门。火光既然可以照射到天门,这火一定是极高的了。古人能登之高也就是山头,所以叫它山头火。

7 . 丙子、丁丑涧下水

    以水旺于子,衰于丑,旺而反衰,则不能为江河,故曰涧下水。

    丙子和丁丑两组干支的纳音五行属性是水,是水中的“涧下水”这一类。

    丙子、丁丑两组干支,子在前,丑在后。而水帝旺于子宫,衰于丑宫,所以是先旺而反衰。既如此,何能成大江大河?不过是溪涧而矣,所以命名为涧下水。

8 . 戊寅、己卯城头土

    以天干戊、己属土,寅为艮山,土积而为山,故曰城头土。

    戊寅和己卯两组干支的纳音五行属性是土,是土中的“城头土”这一类。

    地支寅在后天八卦图中位于东北艮位,艮卦的基本类象是山,前面天干又有戊、己二土,故喻为积土成山。在古人的生活中,城墙大概是最高大的人为建筑了,所以把此土称为城头土。

9 . 庚辰、辛巳白蜡金

    以金养于辰,生于巳,形质初成,未能坚利,故曰白蜡金。

    庚辰和辛巳两组干支的纳音五行属性是金,是金中的“白蜡金”这一类。

    辰是庚金的“养”地,即孕育成形之地,而巳则是庚金的“长生”宫,即出生之地。从辰到巳,是金的诞生阶段,十分嫩弱,犹如蜡油之未能坚利,所以此金命名为白蜡金。

10 . 壬午、癸未杨柳木

    以木死于午,墓于未。木既死墓,虽得天干壬癸之水以生之,终是柔木,故曰杨柳木。

    壬午和癸未两组干支的纳音五行属性是木,是木中的“杨柳木”这一类。

    午是木的“死”宫,未是木的“墓”地。遇上了“死、墓”的木,纵然得天干壬癸之水来生助而不死,亦难强壮,只好比作杨柳木。

11 . 甲申、乙酉泉中水 [ 注3 ]

   金临官在申,帝旺在酉,金既生旺,则水由以生。然方生之际,力量未洪,故曰泉中水。

    甲申和乙酉两组干支的纳音五行属性是水,是水中的“泉中水”这一类。

    五行之中,金生水。现申、酉是金的正位,旺、相之地,自然可以生水。但初生之水,还不是像刚出土石的泉水那样,能有多大力量呢?所以叫它泉中水。

12 . 丙戌、丁亥屋上土

    以丙丁属火,戌亥为天门,火既炎上,则土非在下而生,故曰屋上土。

    丙戌和丁亥两组干支的纳音五行属性是土,是土中的“屋上土”这一类。

    天干丙、丁属火,而地支戌亥是天门(参阅第6条山头火),可说此火直冲天门了。火的位置既然如此之高,它所生的土也就低不了,所以命名其为屋上土。

13 . 戊子、己丑霹雳火

    丑属土,子属水。水居正位而纳音乃火,水中之火,非龙神则无,故曰霹雳火。

    戊子和己丑两组干支的纳音五行属性是火,是火中的“霹雳火”这一类。

    地支子的本气是水,又是水的帝旺之宫,在后天八卦图中,地支子在坎位,而坎卦的基本类象是水,所以说水居正位。这两组干支的纳音五行属火,本来水火是不相容的,现在偏偏水火齐来。比如雨中之火,如果不是龙王爷施其雷霆,又怎么解释呢?故一定是霹雳火。

14 . 庚寅、辛卯松柏木

    以木临官在寅,帝旺在卯,木既生旺,则非柔弱之比,故曰松柏木。

    庚寅和辛卯两组干支的纳音五行属性是木,是木中的“松柏木”这一类。

    地支寅是木的“临官”之宫,其状态相当于“相”;地支卯是木的“帝旺”之宫,其状态相当于“旺”。旺、相之木是十分强劲有力的,故譬之以松柏木。

15 . 壬辰、癸巳长流水

    辰为水库,巳为金长生之地。金生则水性已存,以库水而逢生金,则泉源终不竭,故曰长流水。

    壬辰和癸巳两组干支的纳音五行属性是水,是水中的“长流水”这一类。

    地支辰是水的“墓”宫,“墓”也就是“库”,所以辰也称水库。地支巳是金的“长生”之宫,也就是金的出生地。五行中,金是生水的,水库里的水又遇到生水的金,这水就不会涸竭,而是源源不断的长流水了。

16 . 甲午、乙未沙中金

    午为火旺之地,火旺则金败。未为火衰之地,火衰则金冠带,败而方冠带,未能作伐,故曰沙中金。

    甲午和乙未两组干支的纳音五行属性是金,是金中的“沙中金”这一类。

    地支午是火的“帝旺”之宫,同时是金的“沐浴”之宫,“沐浴”也叫“败地”,而且火又是克金的,所以说“火旺则金败”。地支未是火的“衰”宫,却是金的“冠带”宫。从甲午的午到乙未的未,金虽然从败地而至冠带,但毕竟刚脱离险境,没有什么值得自我夸耀的即“未能作伐”。“伐”,有“自我夸耀”的释义,只不过如混在沙中的小金粒子而已,所以叫它为沙中金。

17 . 丙申、丁酉山下火

    申为地户,酉为日入之门。日至此时而藏光也,故曰山下火。

    丙申和丁酉两组干支的纳音五行属性是火,是火中的“山下火”这一类。

    地支申在后天八卦图中处于坤位,坤卦的基本类象就是大地,所以称申为地户。太阳出于东而没于西,地支酉在八卦图中处兑位,恰是正西,故称其为日入之门。连太阳之火到了申、酉之位都叫做“下山了”,要藏敛其光。所以给这火起个名字叫山下火。

18 . 戊戌、己亥平地木

    戌为原野,亥为木生之地。夫木生于原野,则非一根一株之比,故曰平地木。

    戊戌和己亥两组干支的纳音五行属性是木,是木中的“平地木”这一类。

    与辰一样,戌的本气也是戊土,故称原野(参阅第3条)。地支亥是木的“长生”之宫,所以叫木生之地。木生于广袤的原野,岂是一根一株的独立木可比的?就叫平地木吧!

19 . 庚子、辛丑壁上土

    丑虽土家正位,而子乃水旺之地,土见水多则为泥也,故曰壁上土。

    庚子和辛丑两组干支的纳音五行属性是土,是土中的“壁上土”这一类。

    地支丑的本气是土,土遇上丑是得其所位。但地支子却是旺水,土被水一调就变成了泥,只好用来抹墙,所以叫它壁上土。

20 . 壬寅、癸卯金箔金 [注4 ]

    寅卯为木旺之地,木旺则金羸。且金绝于寅,胎于卯,金既无力,故曰金箔金。

    壬寅和癸卯两组干支的纳音五行属性是金,是金中的“金箔金”这一类。

    地支寅、卯的五行都是木,又分别是木的“临官”和“帝旺”之宫。再从月令来说,寅是正月,卯是二月,正是木旺之季,所以说“寅卯为木旺之地”。木旺的春季,金正处于“囚”的状态,所以这时的金十分羸弱。从五行寄生十二宫来说,寅是金的“绝”宫,卯是金的“胎”宫,这种金弱得简直只是一息仅存,有如金箔一般,一捅就破,所以叫金箔金。

21 . 甲辰、乙巳覆灯火

    辰为食时,巳为隅中,日之将午,艳阳之势,光于天下,故曰覆灯火。

    甲辰和乙巳两组干支的纳音五行属性是火,是火中的“覆灯火”这一类。

    两组干支的地支是辰巳相连,从时辰来说,辰时(别名食时)是7—9点,巳时(别名隅中)是9—11点。太阳出来之后已经行至将近中午,艳阳普照,一片光明,这时候的火无法显示自己,所以叫它为覆灯火。[注5 ]

22 . 丙午、丁未天河水

    丙丁属火,午为火旺地,而纳音为水,水自火出,非银汉不能有也,故曰天河水。

    丙午和丁未两组干支的纳音五行属性是水,是水中的“天河水”这一类。

    丙午、丁未这两组干支的纳音五行是水,可是丙、丁、午的五行都是火,而且午还是火的“帝旺”之宫(地支“未”也是带火之土),这水简直就是从火里来的。这种情况只有天上的银河才有啊,所以叫它天河水。

23 . 戊申、己酉大驿土

    申为坤,坤为地;酉为兑,兑为泽。戊己之土加于坤泽之上,非其他浮薄之土,故曰大驿土。

    戊申和己酉两组干支的纳音五行属性是土,是土中的“大驿土”这一类。

    地支申在后天八卦图中处于坤位,坤卦的基本类象是“地”;地支酉在后天八卦图中处于兑位,兑卦的基本类象是“泽”。天干戊己之土加载于“地”、“泽”之上,就极其厚实了,所以叫它大驿土。

24 . 庚戌、辛亥钗钏金

    金至戌而衰,至亥而病,金既衰病,则诚柔矣,故曰钗钏金。

    庚戌和辛亥两组干支的纳音五行属性是金,是金中的“钗钏金”这一类。

    地支戌是金的“衰”宫,地支亥是金的“病”宫,所以说“金至戌而衰,至亥而病”。既然衰而病,此金何能强健?必是柔弱,有如妇女头上的饰物,所以叫它钗钏金。

25 . 壬子、癸丑桑柘木

    子属水,丑属金。水方生木,金则伐之。犹桑柘方生,便以戕伐,故曰桑柘木。[注6 ]

    壬子和癸丑两组干支的纳音五行属性是木,是木中的“桑柘木”这一类。

    地支子本气是水,可以生木,这是没有疑问的。地支丑的本气是土,怎么说它“属金”呢?一则,丑除了本气土之外还有金的成分,二则它又是金的“墓库”宫,三则当丑遇上“巳”和“酉”的时候,通常又可以“三合成金局”,所以命理学家有时也把它说做“属金”。金是要克伐木的,子在前,丑在后,生了就来克伐,好比桑柘刚生,就被采摘而去,所以起名桑柘木。

26 . 甲寅、乙卯大溪水

    寅为东北维,卯为正东。水流正东,则其性顺,而川涧池沼,俱合而归,故曰大溪水。

    甲寅和乙卯两组干支的纳音五行属性是水,是水中的“大溪水”这一类。

    前面已经说过,在后天八卦图中,地支寅在东北方艮位,(在《易》学中,东、南、西、北四个方向称为四正;东北、东南、西南、西北四个方向称为四维。)卯在正东震位,总之,寅、卯都在东边吧。所以这水是向东流的,在向东流的过程中,不断接纳沿途川、涧、池、沼之水,遂成大溪,故名。

27 . 丙辰、丁巳沙中土

    土库在辰,绝在巳,而天干丙丁之火至辰冠带,而临官在巳,土既墓绝,旺火复又生之,故曰沙中土。

    丙辰和丁巳两组干支的纳音五行属性是土,是土中的“沙中土”这一类。

    地支辰是土的“墓库”宫,巳则是土的“绝”宫。但对于天干的丙丁火来说,辰是火的“冠带”宫,巳是火的“临官”宫(也叫“禄地”)。土在辰巳临墓绝,奄奄一息,亏得有丙丁旺火来生助,总算大难不死,但毕竟不成气候,只似混于沙中之土粒,故名。

28 . 戊午、己未天上火

    午为火旺之地,未中之木,又复生之,火性炎上,又逢生地,故曰天上火。

    戊午和己未两组干支的纳音五行属性是火,是火中的“天上火”这一类。

    “午为火旺之地”想必读者已是熟知。地支未的本气是土,除此之外,未中还含有木和火的成分,这木自然是可以生火的。火本旺,又得生,还不烈焰冲天?所以叫它天上火。

29 . 庚申、辛酉石榴木

    申为七月,酉为八月,此时木则绝矣,惟石榴之木复实,故曰石榴木。

    庚申和辛酉两组干支的纳音五行属性是木,是木中的“石榴木”这一类。

    地支申是木的“绝”宫,又从五行在四时的状态来看,木在秋是“死”的状态,所以说七、八月份木绝。但偏在这木绝之际石榴却来结实,所以此木称为石榴木。

30 . 壬戌、癸亥大海水

    水冠带在戌,临官在亥,水则力厚矣。兼亥为江,非他水之比,故曰大海水。

    壬戌和癸亥两组干支的纳音五行属性是水,是水中的“大海水”这一类。

    地支戌的本气虽然是土,但它却是水的“冠带”宫,地支亥本身是水,且被喻为大江,又是水的“临官”宫(禄地),天干壬、癸又都是水,所以这水的力量极其雄厚,其他的水与此无法相提并论,所以称它为大海水。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018