注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百木子的博客

莫找借口失败,只找理由成功。(不为失败找理由,要为成功找方法)。

 
 
 

日志

 
 

日干支打分  

2011-07-14 15:54:44|  分类: 八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

判断旺衰方法称之为“打分法”,此法初看起来很繁琐,但只要掌握一些必要的打分原则和技巧,其实也非常简单快捷。学员只要认真掌握“加减分原则”,并认真演习200个以上例子,在此基础上再经过一段实践,便会做到心中有“数”,只要看一眼命局,五行旺衰分数了然于胸。凡是跟随我学易的弟子,现在他们只要四柱一出,绝大多数命局的日主旺衰在10秒钟以内便可准确无误判断出来,30秒之内,便可判断出命局所有五行的旺衰并且取出喜忌神来。

所以说打分法判断五行旺衰并不慢,但要达到此等速度,委实是要下些功夫。俗语说:“功夫凭苦练,奥妙赖深思”,不要有武侠小说那种幻觉,什么得到异人真传,看到一本密典之类,顷刻之间便可大功告成,那是根本不可能的。所以凡是跟我诚心学易的,都要放弃幻想,脚踏实地一步一个脚印的下苦功夫,须知任何成就的获得,前后都是吃了不少苦。凭良心说,预测学要达到一定水准、一定层次,有明师指点的条件下,至少也得一两年不断地磨炼才行。

下面详细论述如何具体运用打分法判断五行旺衰。(注:凡是打分判断原则、加减分原则与《四柱详真》有不一致的地方,请以本资料为准,因为此资料是在原来基础上又经过大量实践总结、提炼不断地完善。此方法比《四柱详真》更翔实、更准确、更简捷。)

要掌握打分法判断旺衰,必须掌握以下要点:

一、掌握各地支五行的藏干及各藏干的基分值。

二、天干基分值。

三、五行之间的生克加减分原则。

四、地支通根与天干帮扶力量积分原则。

现在就详细论述上面四个要点。

一、各地支五行藏干情况及基分值:

子        丑        寅      卯     辰         巳

癸    己 癸 辛   甲丙戊     乙    戊乙癸     丙戊庚

100   60 30 10    60 30 10   100    60 30 10    60 30 10

午        未        申      酉     戌         亥

丁己   己 丁 乙   辰壬戊    辛   戊 辛 丁     壬甲

70 30   60 30 10   60 30 10   100   60 30 10     70 30

从上面可以看出,有这样的规律:

l、地支满分基值为100分。

2、地支五行只藏本气的只有子、卯、酉三个,且只藏一干分值都是满分100分。

3、地支五行藏有两干的即只藏本气和中气的只有午、亥两个,且本气根都为70分,中气根都为30分。

4、藏有三个干的即藏有本、中、余气根共有丑、寅、辰、巳、未、申、戌7个,且本气都为60分,中气都为30分,余气都为10分。

二、天干基分值为36分。

由此可以看出,一个透干的力量(36分)几乎相当于一个中气根(30分),两个透干的力量(72分),相当于只含两个藏干的地支本气的力量(70)分,可见地支力量大于天干。

三、五行之间的生克加减分原则如下:

(一)天干相克

同性相克:主克方减力30%左右,被克方减力50%左右。

异性相克:主克方减力15%左右,被克方减力30%左右。

(二) 天干相生

同性相生:主生方减力20%左右,被生方加力20%左右。

异性相生:主生方减力30%左右,被生方加力30%左右。

注:这些原则是在五行力量相近情况下使用的,如果双方五行力量相差悬殊,或者一方或两方根本力量,不能按此原则规定加减分,应有所变通,具体变通原则在面授班上再进一步讲解。这在原来二十一论中没有提到,此处给个提示,希望广大易学爱好者不要死板运用此加减分规则。

(三)干支组合

干克支组合:

干克支组合又叫盖头共有十二组:甲辰、甲戌、乙丑、乙未、丙申、丁酉、戊子、己亥、庚寅、辛卯、壬午、癸巳。

甲辰柱由于辰中有乙木中气根,辰又为湿土有养木之功,故天干甲木没有损力,而辰土却受损严重,辰土减力七成左右。

甲戌柱不同于甲辰,由于戌中不藏水,木没有内部先天隐患,甲木克戌土只能克其表面,深入不到内部。天干甲木主克,耗力三成左右,戌土被克,减力五成左右,这种组合逢土旺时也极易造成土重木折之势。

乙丑柱,乙木主克,耗力三成左右,丑土被克,减力五成左右。

乙未柱,乙木虽在未中有余气之根,但力微,加上未为燥土为木库,未土减力五成左右,这种组合逢火土旺时,易造成土众木折之势。由于乙坐未为木库,木旺时为库,未中的乙木以通根论,当火、土、金旺时,就以乙木坐墓来论,乙木受伤。

丙申、丁酉,干丙、丁火耗力三成左右,支申、酉金损力四、五成左右。

戊子、己亥干耗力三成左右,支减力四、五成。

庚寅、辛卯干耗力三成左右支损力四、五成左右。

壬午、癸巳,干耗力三成左右,支减力四、五成左右。

支克干之组合

支克干又称截脚,这种组合也是双方均不受益,其中天干受损严重,地支耗力较小。截脚组合共计十二组:甲申、乙酉、丙子、丁亥、戊寅、己卯、庚午、辛巳、壬辰、癸丑、癸未、壬戌。

甲申、乙酉柱,甲乙木受克严重,干减力五成左右,支减力二至三成。

丙子、丁亥柱干减力五成左右,支耗力二、三成。

戊寅、己卯之组合,干损力五成左右,支耗力两、三成。

庚午、辛巳柱,干损力五成左右,支耗力二、三成。

辛金坐巳为长生,金旺时以长生论;金弱,以火克金论。

壬辰、壬戌,壬坐辰为自坐墓库,由于辰中有壬水之余气根癸水,故壬水损力小些,四成左右,辰土耗力三成左右。当柱中水旺时,辰中癸水为壬水真通根,当土旺以壬入墓论。

癸丑、癸未二柱,癸丑柱由于丑中藏有癸水中气根、所以天干癸水只减力四成左右,地支丑土耗力三成左右。癸未柱未为干土,制水力量大,癸水减五成左右,未土耗力两、三成。

干生支

天干生地支的单柱组合有十二组:甲午、乙巳、丙戌、丙辰、丁未、丁丑、戊申、己酉、庚子、辛亥、壬寅、癸卯。

天干生地支本象为:天干泄气减力,地支受益加力。

甲午、乙巳柱,天干甲、乙减力三成左右,地支巳午火加力三成左右。

丙戌、丙辰柱不同,戌为燥土不晦火,所以天干丙火只减力两、三成左右,地支戌土加力三成左右。丙坐戌为坐库,一般情况下都以丙火通根于戌中丁火论,只有在柱中水、土、金旺而木火弱时,丙火论入墓减力大;丙辰柱辰为湿土晦火力大,故丙火减力三成左右,辰土增力三成左右。

丁未、丁丑二柱,未为燥土且未中有丁火中气通根,所以天干丁火不减力,而地支未土加力三成左右。丁丑柱,由于丑为湿土,晦火力大,故丁火减力三成左右,丑上增力三成左右。

戊申、己酉两柱,戊己土减力三成,地支申酉金加力三成。

庚子、辛亥柱,天干庚、辛金减力三成,支亥子水加力三成。

壬寅、癸卯,天干壬、癸水减力三成,地支寅、卯木加力三成。

支生干组合

地支生天干,地支减力天干受益,支生干组合共十二组:甲子、乙亥、丙寅、丁卯、戊午、已巳、庚辰、庚戌、辛丑、辛未、壬申、癸酉。

甲子与乙亥柱天干受生力不同,甲子柱,甲在子水中无根,故甲木受生力小,天干甲木加力二成左右,支子水减力二成左右;乙亥柱由于亥中藏有甲木中气通根,天干乙木受生力大,乙木增力三成左右,亥水减力三成左右。

丙寅,丁卯理同于甲子、乙亥,丙火增力三成左右,寅木减力三成左右,丁火增力二成左右,卯木减力两成左右。

戊午、己巳柱为自坐羊刃帝旺之地,所以戊己土增力大,为三成左右,巳午火减力三成左右。

庚辰、庚戌两柱,庚辰柱由于地支辰中不含金,故金受生力小,只增力两成左右,辰土减力两成左右。庚戌柱由于戌中有辛金中气通根,受生力大,庚金增力三成左右。

辛未、辛丑柱,辛未柱辛金增力两成,未土减力二成。辛丑柱,辛金增力三成,丑土减力三成。

壬申、癸酉柱,壬水增力三成,申金减力三成。癸酉柱癸水增力两成,酉金减力两成。

在支生干的组合中,应引起注意的是在坐支没有天干藏干的柱中、如癸酉、辛未等逄地支太旺,天干虚浮无根时,很容易形成生多为克之象,天干反而不受生。

干支比和一气的组合

干支比和是指天干与地支本气藏干五行属性相同。干支比和又叫自坐本气通根。此种组合共有十二组:甲寅、乙卯、丙午、丁巳、戊辰、戊戍、已未、己丑、庚申、辛酉、壬子、癸亥。

干支比和之柱天干地支双方均受益,各增力五成左右,这里应注意的是干支增力均是以本坐支本气通根的五成来计,由于地支藏干不同,本气的分值也不同。

熟练掌握上述干支组合力量增减原则,对于判断五行旺衰至关重要。大家要找寻其中的道理与规律,在理解的基础上很容易就记住。

四、地支相生相克:

地支之间相生相克分数增减一般不计算,因地支主静,只有逢外来因素引动时才可直接生克,在原命局为静止状态,不发生实质生克,所以一般不计算。地支是天干的通根,只算通根的力量就可以了。

五、地支通很与天干帮扶力量积分原则。

①地支通根力量积分原则:本柱通根不减力,直接累加;邻支递减10%左右,隔支递减25%左右,遥支要递减40%左右。如果地支通根相连不减力。

②天干帮扶力量积分原则:紧贴相连不减力,以实际分数直接累加;隔干递减l0%,遥干递减20%。

在计算其它五行力量时,如此五行透干就以此透干五行为核心进行计算;如同类五行多透,以旺者为核心进行力量计算;如此五行只在地支有没有透干,就以藏干分数最多的五行为核心进行计算。

六、计算顺序原则:

先算本柱五行力量增减,在此基础上再算天干分数,然后算地支通根分数。

练习举例:

36     36        36        36

坤造:己     甲        辛        丙

亥     戌        巳        申

壬甲  戊 辛 丁  丙 戊 庚  庚 壬 戊

70 30  60 30 10   60 30 10   60 30 l0

判断命局各五行旺衰:

l、日主的旺衰计算:

1)先算本柱分数:日主辛金自坐截脚损力50%即:

36一(36×50%)=18(分)

在此基础再算天干加减力。

2)再算天干分数:

辛金克甲木根据前面天干异性相克计算原则,辛金耗力15%:丙火克辛金是异性相克减力30%。所以日主辛金在天干减力:15%+30%=45%。辛金在天干分数为:l8-(18×45%)=9.9

3)接着算地支分数:

戌中藏30分辛金:巳中藏10分庚金:申中藏60分庚金,由于庚受天干丙火克根据前面干克支增减力原则计算,减力四、五成为:60—60×40%=36(分)

地支通根力量总和为:30+l0+36=76(分)

(因地支通根相连不减力,可直接累加。)

4)日主综合力量:等于天干分数加上地支通根分数:

即:9.9+76=85.9(分)。

2、木的力量:

1)先算本柱组合力量:甲坐戌根据前面干支组合得出甲木耗力三成:

即:36—36×30%=25.2(分)

2)算天干加减力分数:  (计算原则是在本柱基础分上进行的)

甲木在天干克己土耗力15%,被辛金克减力30%总减力:

15%+30%=45%

甲木在天干总分数为:25.2—25.2×45%=14

2)甲木地支通根力量:只有年支亥水中藏30分甲木,与透干甲木为邻支递减10%剩:30—30×10%=27(分)

木的综合力量为:天干力量加地支通根力量即:14+27=41(分)

3、土的力量

1)本柱力量增减:己土自坐耗气三成即:36一36×30%=25.2

在此基础再算天干加减力。

己土受天干甲木克减力三成:25.2×30%

己土在天干综合分数为:25.2-25.2×30%=17.6(分)

2)已土在地支通很力量戌中藏60分、巳中藏30分,申中藏10分。

累计:60+30+l0=100(分)

由于这三支通根相连,而与己土柱相邻,所以力量要递减10%。所以地支通根力量总和为:100-100%×10%=90(分)

土的总和力量为:17.6+90=107.6(分)

4、水的力量:水没有透干,只在年与时支藏有。

按着第五点计算原则:没有透干之五行,以藏干分数多的为核心进行计算。此例中亥藏壬水70分,申藏壬水30分,所以要以年支亥水为核心进行计算:

1) 亥水在本柱力量:

亥水盖头减力四、五成(按五成减,因为已土的邻支为戌通根有力,克水力就大。)70-70×50%=35(分)

2)申中壬水与亥水为遥支递减40%。即:30一30×40%=18(分)

所以水的总和力量为:35÷l8=53(分)

4、火的力量:

1)本柱组合力量:丙火坐下耗气减力三成即:

36-36×30%=25.2(分)在此基础再算天干加减力。

2)天干力量增减:丙火克辛金耗力两成:25.2×20%。

丙火在天干综合力量为:25.2—25.2 ×20%=20(分)

3)丙火通根力量:

戌中藏10分丁火、已中藏60分丙火,但巳火在本柱中耗力三成:60—60×30%一42(分)

由于戌与巳相连而与丙火柱相邻,力量递减10%,所以综合通根力量为:(10+42)一(10+42)×10%=46.8(分)

火的总和力量是天干力量加地支力量:20+46.8=66.8(分)

再举一例:

36    36    36    36

乾造:戊    辛    壬    甲

辰    酉    午    辰

戊乙癸  辛  丁己   戊乙癸

60 30 l0 100  70 30  60 30 l0

l、日主力量计算:

1)木柱组合力量增减:壬午柱为干克支组合,壬水耗力三成:

36—36×10%=25.2(分)

在此基础上再算天干加减力。

2)天干分数计算:

辛金生日主增力三成,壬水生甲木减力三成,增减力相抵,不用一一计算,日主在天干仍是25.2分。

3)通根力量计算:

水在地支辰中各有10分余气根,另一个是邻支减力l0%,一个是隔支减力25%。

地支通根力量为:

(10一l0×l0%)+(10—10×25%)=l6.5

日主总和力量:

25.2+16.5=41.7(分)

2、金的力量:

1)本柱组合加减力:辛金自坐强根,根据单柱组合加减力原则可知,辛金可加地支本气的50%力量:

36+100×50%=86(分)

在此基础上再算天干加减力。

2)天干加减力:

辛金在天干受年干戊生,又得日泄,一生一泄,力量相抵,辛金在天干不增力也不减力仍为86分。  (甲木不能耗辛金,因为隔柱)。

3)地支通根力量:只有本坐支酉金l00分力量。

所以金的综合力量为:86+l00=186(分)

3、土的力量:

1)本柱组合力量计算:

年干戊土自坐本气通根,力量增地支本气的50%

36+60×50%=66(分)

在此基础生再算天干加减力。

2)戊土在天干力量:戊生辛减力30%:

66-66×30%=46.2(分)

3)土的通根力量计算:

土在地支有三处通根:一是本坐支60分,二是午火有30分,三是时支辰土60分。时支辰土盖头,减力50%(见单柱组合甲辰柱干支力量增减本应为六、七成但木的力量很弱,减不上那么多,这些加减分的原则得活看活用)。

所以时柱辰土通根为30分。

本坐支60分土的力量不递减,午与辰通根相连,相当于隔支,力量递减25%。所以土的通根力量总计为:

60+(30+30)—(30+30)×25%=105

土的总和力量为:天干力量加地支通根力量

46.2+105=151.2(分)

4、火的力量

只有午火一个,又盖头力量减四、五成(按四成算)为:

70一70 ×40%=42(分)。

5、木的力量:

1)本柱组合木的力量:甲辰柱甲木不减力仍为36分(见单柱组合中对甲辰柱解释)。

2)天干加减力计算:甲木在天干得壬水生增力20%为:

36×20%=7.2(分)

所以木在天干的力量为:36+7.2 =43.2(分)

3)木在地支通根力量(以透干为核心):年支乙木30分与时干甲木是遥隔递减40%为:30一30×40%=18(分)

时柱辰土中乙木30分不减力。

所以地支通根力量为:18+30=48(分)

木的综合力量为:天干加地支力量43.2+48=91.2(分)

仅举两例供学员参考,只要多多练习,时间长了自然就熟练了。大概认真演习200个命例以上,很多命局只要一打眼,各五行旺衰顷刻就可判定出来。

现在我们已经学会打分,它是判断旺衰一个重要依据。既然如此,如何根据分数判断旺衰呢?在四柱五行中,在理论状态下五行的总分是:天干总分加上地支总分。

天干总分为:36×4=144(分)

地支总分为:100×4=400(分)

四柱各五行力量总分:144+400=544(分)

这544分就是理论状态下各五行分数总值,因为这是四柱五个五行的总体力量,平均每个五行所占分值为:544÷5=109(分)

这109分就是理论中和状态。在这109分上下浮动5分范围内都可视为中和,即104——l14分之间。这109分的理论中和状态是一个重要的基准线,它可根据干支分值分解成:36+73=109(分)

弟子可以看到这相当于一透干力量(36分)加上一70分的本气通根力量之和,从中可以悟出一个快速断旺衰窍门。

凡是有一个完整五行透干之力加一个本气通根的力量就相当于中和状态。凡超出一透干加一个本气通根力量,就为偏旺,少于则偏弱:

当然这本气通根的力量是70分的本气通根才行。相当于含有两个藏干的地支五行的本气力量。弟子在评定旺衰时,只要先看天干力量经克泄耗或生助后够不够36分(一个完整的天干力量),再看地支通根力量经过打折后够不够一个70的本气通根力量。如干或支有一方不足,另一方可以补足也行。

这一窍门很关键,笔者就是依据这一诀窍打开迅速判断旺衰法门。

例如坤造:庚  己  乙  壬

子  卯  未  午

此造不用细看,不用仔细打分,只要根据前面窍门便可迅速判断出日主的旺衰:天干一生一耗力量相抵,虽坐下未土耗力三成(36×30%=10.8分),但坐下未土中有一余气根l0分可以补上。

木在地支主要通根卯木克本柱的天干己土耗力两、三成,由于卯临月令耗力小,以两成计算有80分的力量,由于卯与未中乙木通根相连不减力,总体力量略大于一透干加一本气通根力量。所以日主偏旺。

判断旺衰关键看通根,一个本气通根力量几乎相当于两个完整的透干力量总和。地支一个中气力量相当于一个透干力量,所以天干透出再多若无根或根轻,力量也不是很大。所以古书有云:“干多不如根重也。”一个五行即使不透干,如果根气重,经打折后够一个木气力量(70分)加一个中气力量(30分),就接近中和了。可见地支力量之大。

如果命局中有一透干,地支有两个本气通根,绝大多数是偏旺;如果地支有三个本气通根那更是旺了。如果地支无根,即使天干透出再多也很难达到偏旺。所以懂得了这个理,绝大多数命局不用去打分,很直观地就可判断出来。只有一小部分命局介于中和状态上下,或稍偏旺、偏弱点,眼观很难一下子定位时再打分细算。另外命局介入偏旺与太旺之间或介入偏弱与太弱之间时,不太好把握,这就需要利用打分来辅助分析判断,所以只有在此种情况下打分很关键。笔者在《四柱详真》中已经详细介绍了旺衰的七个标准,也讲明了这七个标准的重要性,在此就不赘述了。

四柱中的旺衰可以分成七个标准,这七个标准取用是不尽相同的,所以一定要准确判断出到底是哪个标准,不然就无法取用神了。这七个标准是:旺极、太旺、偏旺、中和、偏弱、太弱,弱极。

旺极力量占全局80%以上,打分值在435分以上。

太旺力量占全局50%~80%之间,打分值在272—435分之间。

偏旺力量占全局20%一50%之间,打分值在114~272分之间。

中和力量打分值在104~114分之间。

偏弱力量占全局8%~20%之间:如分组在104—45之间。

太弱力量占全局8%以下,打分值在45分以下。

上面这些分值界线要牢牢把握,这样有助于判断命局旺衰。

上面旺衰的七个标准,除了利用打分法可以判断出,很多时候不必打分也可立即判断出命主是哪个阵营的,在此传授给大家一个诀窍。只要把握了这个诀窍,判断旺衰七个标准易如反掌。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017