注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百木子的博客

莫找借口失败,只找理由成功。(不为失败找理由,要为成功找方法)。

 
 
 

日志

 
 

四柱八字喜用神应用  

2011-07-10 09:02:21|  分类: 八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 四柱命理格局喜用神能否正确的判断,决定了命理预测的准确与否。而四柱八字的格局能否正确判断,影响着命理格局喜用神的判断,因此,判断四柱八字的格局是关键,是四柱八字推命的基础。而对命理格局的判断,种类繁多,除了一般的取格外,还有变格等外格,对于推断命理而言,外格篇更为复杂,变化也较多,其取格条件本来是较为严格的,但很多命理书对其取格条件并不十分重视,造成了格局的错断,影响了喜用神的取用,甚至推论出完全相反的结果。这样是极其严重的,由于错误的喜用神,导致了职业选择、名字、方位等也完全错误,对人生命运来说简直是灭顶之灾!
      人的四柱八字是先天的,不可改变及逆转的,而人的名字如何起则是后天的,也是可以改变的,因此我们可以用科学的办法起名,用来弥补先天的不足,或者使先天旺上更旺更吉。故起名的原则是以人的四柱八字的喜用神为准的。但凡以人的四柱八字喜用神五行起名的,便会遇到一个问题就是姓氏,同样姓氏是宗族身份的标志,也是不可更改的,所以姓氏五行如何同四柱八字的喜用神五行配合?便要考虑姓名五行顺逆的问题。
姓名就是姓氏和名字,好的名字其姓名五行应是相生相扶的,所以若是姓氏五行同名字五行相背怎么办?便是本文讨论的问题。
例:一四柱八字:
       戊戍
       辛酉
       乙酉
       丙戍
日干乙木,生于酉月绝地,七杀当令,日主全无生气,岂能任之,只得从杀。既是从杀格,则其喜用神为金、土。既然其喜用神为金、土,则起名时的名字五行必须为金及土。
如果名字为二字的话,首字的五行为土或金,尾字五行为金,则名字五行属于顺生或生扶,均属吉利。但若姓氏为江的话,江的五行属水,如果名字为金-金,则姓名五行为水-金-金,在五行中,金生水,则原有姓氏五行水更旺,水为本四柱八字之凶神,这便叫做姓名破格,即其姓名五行破了原来命局的七杀格,若如此,命局福禄寿便会受损,甚至遭凶。如果是上面姓氏江的话,这时名字之首字便应取作土,尾字仍取金,则姓名五行为水-土-金,在五行中,土克水,那么姓氏五行之水便无法逞凶,原来的八字命局也不会遭破坏,这样的名字便能益于命局,使原命局更顺利!这正是好名字!
倘若上述四柱八字姓氏为林呢?那么同样的道理,林的五行属木,木同样为本命局的忌神,为了抑制木,其姓名五行木-土-金格局便不如木-金-金好了!因为金能克木!余可类推!
不宜用起名五行补齐的八字
不同的人的四柱八字一般是不相同的,不同的四柱八字的喜用神也可能是不同的,有的四柱八字的五行是不全的,如果欠缺的五行刚好为四柱八字的喜用神,那么用起名(姓名)的五行补齐四柱八字的五行是正确的。如一四柱八字:
       戊戌
       戊午
       丁卯
       丙午
丁火生于午月,正逢当令之时,日主非常强健,烈火炎炎,柱中两午帮身,丙火辅主,卯木生扶日主。幸有两戊透干泄其秀,但总究其火太炎太燥,四柱又缺五行水,若能以起名(姓名)的五行为水,则本命似有甘泉滋润,用坎调离,水火既济矣!由此本命之前程也未可限量也!在这种情况下,四柱八字的五行缺欠的那一个刚好是命局的喜用神,那么其五行的补齐是正确的!
但是,也不是所有的欠缺五行的四柱八字需用名字的五行来补齐的。如四柱八字:
        癸卯
        乙卯
        甲寅
          乙亥
甲木生于卯月,支逢两卯之旺,寅为日主之禄,亥生扶日主,干有乙之助,癸之印生之,日主甲木旺极矣!四柱八字中无财官伤食可取,所以其喜用神为水木。若是以四柱缺五行金、火、土,而用起名(姓名)的五行补齐的话,则凶祸立至,皆因五行金、火、土为本命之凶神。
由此观之,起名(姓名)不可不慎,四柱八字的喜用神也不可不究也!
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018