注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百木子的博客

莫找借口失败,只找理由成功。(不为失败找理由,要为成功找方法)。

 
 
 

日志

 
 

論古人立印、食、官、財名義(三命通會·卷五)  

2011-11-07 10:52:43|  分类: 八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

論古人立印、食、官、財名義

徐子平論格局,獨以印、食、官、財四者為綱。其立名之義雲何?蓋造化流行天地間,不過陰陽五行而已。陰陽五行,交相為用,不過生克制化而已。今指甲乙為例:以日幹論甲乙,在五行屬木,甲陽而乙陰也。如人命得甲乙生,謂之日主屬我。生我者壬癸水,我生者丙丁火。克我者庚辛金,我克者戊己土。而十幹盡之矣。

生我者,有父母之義,故立名“印綬”。印,蔭也;綬,受也。譬父母有恩德蔭庇子孫,子孫得受其福。朝廷設官分職,畀以印綬,使之掌管。官而無印,何所憑據?人無父母,何所怙恃?其理通一無二,故曰“印綬”。

我生者,有子孫之義,故立名“食神”。食者,如蟲食物,蓋傷之也。蟲得食物則飽,人得食則益,物被食,則損造化。以子成而致養,即人子致養父母之道也。故曰“食神”。

克我者,我受制於人之義,故立名“官殺”。官者,棺也;殺者,害也。朝廷以官與人,以身屬之公家,任其驅使,赴湯蹈火,不敢有違。至於蓋棺而後已,是官害之也。凡人夢棺而得官,亦是此義,故曰“官殺”。

我克者,是人受制於我之義,故立名“妻財”。如人娶妻,而妻有妝奩土齎以事我,終身無違,我得自然享用,不致困乏。況人成家立產,須得妻室內助,故曰“妻財”。

是四者,術家立名之大義。然生近乎身,克隔乎位,造化喜生惡殺,乃自然之理也。中間陰陽從類,陰陽配合,各有至理存焉。生我,我生,如壬生甲、癸生乙,甲食丙、乙食丁,是陰生陰,陽生陽,陰食陰,陽食陽,為陰陽各從其類。故甲喜壬生,死木滋死水中則多年不壞;不喜癸生,死木被雨水淋漓,不逾年則朽。甲喜食丙,以丙能制庚殺,而甲始得安其身;不喜食丁,以丁能傷官,而甲不得成其材。以其義也。克我、我克,如辛克甲,庚克乙,甲克己,乙克戊,是陰克陽,陽克陰,陰匹陽,陽匹陰,乃陰陽配合之理。故甲見辛為正官,見庚為偏官。官喜正,不喜偏,掌印佐貳,職有不同。甲見己為正妻,見戊為偏妻。妻貴正,不貴偏,敵體侍立,分則有別,此其理也。至若官怕傷,被傷則禍;財怕劫,被劫則分;印怕財,貪財則壞;食怕梟,逢梟則奪。其理與人事無二。學者明于人事,斯可以言造化矣。

夫五行輾轉生克,皆子為父母復仇之義。故甲乙生丙丁為子,甲乙畏庚辛,賴丙丁克制之。丙丁生戊己為子,丙定畏壬癸,賴戊己克制之。戊己生庚辛為子,戊己畏甲乙,賴庚辛克制之。庚辛生壬癸為子,庚辛畏丙丁,賴壬癸克制之。壬癸生甲乙為子,壬癸畏戊己,賴甲乙克制之。

地支十二,其理亦同,雖動靜不同,方圓有異,而生克一也。試言之:北方亥子水,生東方寅卯木;東方寅卯木,生南方巳午火;土寄旺於火,生西方申酉金;西方申酉金,生北方亥子水。然亥子間醜一位而後接寅卯;寅卯間辰一位而後接巳午;巳午間未一位而後接申酉;申酉間戌一位而後接亥子;土立四維,五行均賴。故巳酉合醜為金局,申子合辰為水局,亥卯合未為木局,寅午合戌為火局。金生水,水生木,木生火,火生土,土生金,相生而無間也。

醜為金庫,生亥子而克寅卯;辰為水庫,生寅卯而克巳午;未為木庫,生巳午而受金克;戌為火庫,克申酉而受水制。東南主生,西北主殺,此天地之大機也。且辰戌醜未,奠安四維,金木水火,咸賴之以生藏。《易》曰:“成言乎艮,終言乎坤。”此土之功用在五行為尤大也。

合干支而總言之:甲生亥死午,乙生午死亥,就祿於寅卯,是甲乙、寅卯同也。丙生寅死酉,丁生酉死寅,就祿於巳午,是丙丁、巳午同也。庚生巳死子,辛生子死巳,就祿于申酉,是庚辛、申酉同也。壬生申死卯,癸生卯死申,就祿於亥子,是壬癸、亥子同也。戊生寅死酉,己生酉死寅,就祿於巳午,與火同位,子隨母旺之義,而辰戌醜未,乃其正位也。由是天干地支相合配偶,生克制化,旺相休囚,其名為印為梟、為食為傷、為官為殺、為財為劫,刑衝破害,虛邀暗合,而變化無窮矣。徐子平識破此理,故只論財、官、印、食,分為六格,而人命之富貴貧賤,壽夭窮通,舉不外是。其餘格局,不過自此而推之耳。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017